l'angolo delle ricette
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- cyntillaNuovo membro
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Re: l'angolo delle ricette
Lun Ott 01, 2012 7:35 am
Altra patita di zuppe e affini qui! Ho una domanda: la cannella è in polvere o in stecca per aromatizzare durante la cottura e da togliere poi alla fine?rotonda83 ha scritto:Io volevo consigliarvi un piatto tipico contadino, molto antico...a volte si sperimentano le cose più complicate e moderne e si dimenticano questi bei piatti tradizionali....
Allora questa estate in Sicilia sono stata ad una sagra siciliana e mi hanno fatto assaggiare la " cuccia ", una delizia vi dico gli ingredienti principali ma non so le dosi, io l'ho rifatta ma con le dosi ad occhio.
- rotonda83Membro
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Re: l'angolo delle ricette
Lun Ott 01, 2012 10:19 am
No no in polvere, ma dipende dai gusti, in quella cheho assaggiato alla sagra ce n'era molitssima infatti all'inizio quasi quasi avevo storto il naso quasi mi pizzicava, dopo l'ho apprezzata subito e ci sta davvero bene, adesso aggiungo cannella a tutti i tipi di legumi che faccio compresa pasta e lenticchie.Che bontà!
- Manu&LaModeratore
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Re: l'angolo delle ricette
Lun Ott 01, 2012 1:46 pm
infatti questa cosa della cannella+legumi nn la sapevo!
da oggi proverò, grazie!!
da oggi proverò, grazie!!
- AlicettaMembro
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Re: l'angolo delle ricette
Mar Ott 02, 2012 8:55 am
ouicestmoi ha scritto:avete mai provato a fare il seitan in casa?? non sono vegana ma vorrei provare, sono curiosissima!!
Eccomi.... anche io carnivorissima ma....mi piace sperimentare così ho fatto il seitan...
Allora le dosi sono ad occhio
impasta acqua e farina come per fare il pane....ti deve uscire una palla non troppo appiccicosa....
lasciala riposare una 30 ina di minuti dopodichè armati di pazienza (e di acqua) e lava quella palla!!!
io mi metto in una zuppiera e in pratica impasto la palla immersa in acqua....
oppure sotto il getto del rubineto (al minimo) tutto ciò finquando l'acqua non esce pulita (inizialmenyte sarà bianca come il latte)
a questo punto metto al fuoco una pentola con aromi vari...io uso curry bacche di ginepro e quello che trovpo in giro....salo e metto a bollire.
X SPEZZATINO:
spezzetto pezzi di seitan ottenuto e li metto nell'acqua
X FETTINE
prendo un canovaccio e ci arrotolo dentro un seitan e poi metto tutto dentro alla pentola (il canovaccio serve per tenere la forma) e una volta cotto lo taglio a fettine
- Manu&LaModeratore
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Re: l'angolo delle ricette
Mar Ott 02, 2012 1:16 pm
voglio provare a fare anch'io il seitan!!
infatti ho già preso la farina di manitoba
infatti ho già preso la farina di manitoba
- AxsadiaMembro
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Re: l'angolo delle ricette
Lun Ott 15, 2012 7:46 pm
la pasta con broccoli e acciughe!!!!
si mette a bollire l'acqua, mettiamo il sale e il mazzo di broccolo, dopo averlo lessato lo si toglie dalla pentola e si taglia a metà, una metà va in un piatto e l'altra metà sulla padella tutto tagliuzzato con un po' olio, spicchio di aglio schiacciato, peperoncino e acciughe già rosolati precedentemente, lo facciamo cuocere bene bene... nel frattempo si mette la pasta a cuocere dove si è lessato il broccolo. e infine facciamo saltare la pasta nella padella... ci si può mettere un po' di panna da cucina. per la pasta consiglio le farfalle o le orecchiette!!! buon appetito!!!
mi sono dimenticata.... la metà del broccolo è come secondo, condito con poco poco olio extra vergine !!!
si mette a bollire l'acqua, mettiamo il sale e il mazzo di broccolo, dopo averlo lessato lo si toglie dalla pentola e si taglia a metà, una metà va in un piatto e l'altra metà sulla padella tutto tagliuzzato con un po' olio, spicchio di aglio schiacciato, peperoncino e acciughe già rosolati precedentemente, lo facciamo cuocere bene bene... nel frattempo si mette la pasta a cuocere dove si è lessato il broccolo. e infine facciamo saltare la pasta nella padella... ci si può mettere un po' di panna da cucina. per la pasta consiglio le farfalle o le orecchiette!!! buon appetito!!!
mi sono dimenticata.... la metà del broccolo è come secondo, condito con poco poco olio extra vergine !!!
- AxsadiaMembro
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Re: l'angolo delle ricette
Lun Ott 15, 2012 7:47 pm
poi faccio anche le bruschette, al posto del pane uso le melanzane!!
taglio i pomodorini ciliegini in quarti e li condisco con origano e olio.... poi taglio la melanzana a fette tonde "la taglio in orizzontale" e le distribuisco sulla teglia coperta dalla carta da forno, sopra a ogni fetta ci metto un mini pizzico di sale, e poi ci metto sopra i pomodorini, un'oliva nera snoccialata, dei fiocchi di latte o un pezzetto di mozzarella... inforno a 180° e le tolgo quando vedo che la mozzarella è sciolta. poi quando servo ci metto una fogliolina di basilico su ogni bruschettina...
taglio i pomodorini ciliegini in quarti e li condisco con origano e olio.... poi taglio la melanzana a fette tonde "la taglio in orizzontale" e le distribuisco sulla teglia coperta dalla carta da forno, sopra a ogni fetta ci metto un mini pizzico di sale, e poi ci metto sopra i pomodorini, un'oliva nera snoccialata, dei fiocchi di latte o un pezzetto di mozzarella... inforno a 180° e le tolgo quando vedo che la mozzarella è sciolta. poi quando servo ci metto una fogliolina di basilico su ogni bruschettina...
- AxsadiaMembro
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Re: l'angolo delle ricette
Lun Ott 15, 2012 7:48 pm
un' altra ricetta.... pasta al forno vegeteriana
si prende una teglia e ci si mette
1 peperone rosso a pezzetti
1 peperone giallo a pezzetti
una melanzana a pezzetti
e due o tre zucchine a pezzetti
si mischia tutto con tre pizzichi di sale e 3 cucchiai di olio e si mette tutto in forno sempre a 180° i minuti non lo so... faccio tutto a occhio... quando il peperone giallo diventa d'orato... quando sono cotti poniamo i pezzetti in una scodella o altro...
poi prepariamo la besciamella.
Prendiamo la teglia dove avevamo fatto i pezzettini e mettiamo un di besciamella e i fogli di pasta....
2° strato, besciamella e pezzettini di verdure, sopra fogli di pasta... e la cosa si ripete.... è una lasagna!!!
si prende una teglia e ci si mette
1 peperone rosso a pezzetti
1 peperone giallo a pezzetti
una melanzana a pezzetti
e due o tre zucchine a pezzetti
si mischia tutto con tre pizzichi di sale e 3 cucchiai di olio e si mette tutto in forno sempre a 180° i minuti non lo so... faccio tutto a occhio... quando il peperone giallo diventa d'orato... quando sono cotti poniamo i pezzetti in una scodella o altro...
poi prepariamo la besciamella.
Prendiamo la teglia dove avevamo fatto i pezzettini e mettiamo un di besciamella e i fogli di pasta....
2° strato, besciamella e pezzettini di verdure, sopra fogli di pasta... e la cosa si ripete.... è una lasagna!!!
- AxsadiaMembro
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Re: l'angolo delle ricette
Lun Ott 15, 2012 8:02 pm
già che ci sono ne metto un'altra... RISO CON IL MELONE!! 2 persone
d'estate è il top... se siete annoiate dei soliti piatti si riso freddo che riempiono lo stomaco vi consiglio questo!!! a me piace moltissimo...
Si mette a cuocere il riso basmati...(prima lo sciacquo per togliere l'amido)
si prende un melone si taglia a metà togliamo i semi e con un cucchiaio svuoto il melone ( in modo da rendere la buccia un piatto!!! si ricicla e si risparmia acqua per non lavare i piatti), mentre svuotiamo il melone cerchiamo di creare delle scaglie di polpa. poi tagliamo 2 pomodori a spicchi... quando è tutto pronto... mettiamo su una ciotola il riso, la polpa a scaglie di melone, il pomodoro e condiamo con olio extra vergine, sale e pepe nero!!! Poi lo servite dentro la buccia del melone!!!!
è BUONO!!!
P.S per il condimento usate solo metà della polpa.. l'altra metà usatela come preferite... anche per un frullato...
d'estate è il top... se siete annoiate dei soliti piatti si riso freddo che riempiono lo stomaco vi consiglio questo!!! a me piace moltissimo...
Si mette a cuocere il riso basmati...(prima lo sciacquo per togliere l'amido)
si prende un melone si taglia a metà togliamo i semi e con un cucchiaio svuoto il melone ( in modo da rendere la buccia un piatto!!! si ricicla e si risparmia acqua per non lavare i piatti), mentre svuotiamo il melone cerchiamo di creare delle scaglie di polpa. poi tagliamo 2 pomodori a spicchi... quando è tutto pronto... mettiamo su una ciotola il riso, la polpa a scaglie di melone, il pomodoro e condiamo con olio extra vergine, sale e pepe nero!!! Poi lo servite dentro la buccia del melone!!!!
è BUONO!!!
P.S per il condimento usate solo metà della polpa.. l'altra metà usatela come preferite... anche per un frullato...
- Manu&LaModeratore
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Re: l'angolo delle ricette
Mar Ott 16, 2012 10:02 pm
riso col melone nn l'avevo mai sentito e mi incuriosisce da morire sapere che sapore abbia!!
peccato che ormai nn è più molto la stagione adatta....però me lo segno per l'aanno prossimo!!
grazie!
peccato che ormai nn è più molto la stagione adatta....però me lo segno per l'aanno prossimo!!
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- moonriverModeratore
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Re: l'angolo delle ricette
Lun Mar 25, 2013 8:10 pm
"Uppo" il topic per chi vuole postare la ricetta della pastiera napoletana! GNAM!!
- closerinaMembro attivissimo
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Re: l'angolo delle ricette
Mar Mar 26, 2013 5:35 pm
come promesso: ricetta pastiera napoletana (ricetta di mia mamma)
1 kg grano (quello nel barattolo di vetro)
1 kg di ricotta di pecora (in alternativa bufala o mucca)
12 uova
800 gr di zucchero
2 bustine di vanillina
2 fialette di fior d'arancio
1 cucchiaio di scorzette d'arancia
1. Cuocere il grano in 500 gr di latte, una noce di burro e una scorzetta di limone a fuoco basso finchè non diventa una crema, girarlo continuamente (tempo circa 20 minuti).
2. Frullare uova con lo zucchero, poi aggiungere la ricotta e frullare.
3. Unire il composto di grano a quello di zucchero uova e ricotta e frullare.
Pasta Frolla:
1 kg di farina
250 gr di zucchero
250 gr di gradina o burro
8 uova
Impastare tutto e poi mettere in frigo per mezz'ora. Poi stenderla nei ruoti per pastiera e aggiungere il composto, infine aggiungere sopra le striscioline di pasta frolla e infornare
forno ventilato 160° per 1 ora (a volte anche di più dipende dal forno)
edit: al momento di mangiarla spolverare la fetta con lo zucchero a velo (alcuni lo mettono prima su tutta la pastiera ma io preferisco così perchè lo zucchero non viene assorbito)
1 kg grano (quello nel barattolo di vetro)
1 kg di ricotta di pecora (in alternativa bufala o mucca)
12 uova
800 gr di zucchero
2 bustine di vanillina
2 fialette di fior d'arancio
1 cucchiaio di scorzette d'arancia
1. Cuocere il grano in 500 gr di latte, una noce di burro e una scorzetta di limone a fuoco basso finchè non diventa una crema, girarlo continuamente (tempo circa 20 minuti).
2. Frullare uova con lo zucchero, poi aggiungere la ricotta e frullare.
3. Unire il composto di grano a quello di zucchero uova e ricotta e frullare.
Pasta Frolla:
1 kg di farina
250 gr di zucchero
250 gr di gradina o burro
8 uova
Impastare tutto e poi mettere in frigo per mezz'ora. Poi stenderla nei ruoti per pastiera e aggiungere il composto, infine aggiungere sopra le striscioline di pasta frolla e infornare
forno ventilato 160° per 1 ora (a volte anche di più dipende dal forno)
edit: al momento di mangiarla spolverare la fetta con lo zucchero a velo (alcuni lo mettono prima su tutta la pastiera ma io preferisco così perchè lo zucchero non viene assorbito)
- OspiteOspite
Re: l'angolo delle ricette
Lun Giu 29, 2015 11:04 am
vi do una ricetta per una pizza che faccio se vi interessa
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